FC2ブログ

アイシテルワ!の和。

ブログ名を少々変更しまして、ブログ歴2年目スタートします。よろしく(人'∀'o)ネッ!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2010年もよろしくです♪

       

皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

いきなり、衝撃的な寅さん が登場しまして・・・失礼しました。

今年も何かとお騒がせな日記になることが、予想されますね 

では、お口直しに我が家の 『九州風~シンプルお雑煮』

どうぞぉーーーーー

       お正月


    *だしは・・・あご(トビウオを乾燥させて干して焼いたもの)と昆布
           で取ります。

   
    *餅は・・・○餅を焼かないで入れます。


    *具は・・・かしわ(鶏肉) 勝男菜(博多では欠かせません。) 人参

          昆布(よろこんぶ) するめ(ケンカするめ)



元旦の朝は、お屠蘇をいただいた後

皆、揃って挨拶 そしてお雑煮をいただきます。

我が家では、ここ数年おせちをお重には、詰めません。

夕食に筑前煮(がめ煮)・海老・ぶりのお刺身などを食べます。


皆さまは、どんなおご馳走を食べてますか


     今年も応援よろしくお願い致します。

          

             *ありがとうございました*





スポンサーサイト

| 日々のこと | 15:03 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

あけましておめでとうございます。
usagiさん、今年もよろしくお願いします♪

我が家のお雑煮は白味噌仕立て(かつお・昆布だし)で
具は大根 にんじん 里芋 豆腐 薄あげで三つ葉とゆずをトッピングします。

関西は動物性の具を入れない質素なものが多いですよ。
焼かない丸餅は同じです。

毎年29日まで仕事なので、おせちはお寿司屋さんの物を注文してます(手抜きです・・)

母方の祖母が柳川出身なので、がめ煮は子供の頃からよく食べてます。
大好きで、うちの食卓の定番ですよ~♪

| みさ | 2010/01/02 01:25 | URL |

明けましておめでとうございます
旧年はお世話になりました、今年もよろしくお願いします(*^_^*)
アジのあるトラの絵に癒されました!!

| とらんぽ | 2010/01/02 01:36 | URL |

明けまして、おめでとうございます!
いきなり衝撃的なトラに笑わせてもらいました。
今年はトラなんですね。こちらにいると干支が分からなくなります。平成何年なのかもあやふやです(笑)

お雑煮、食べたいなぁ。元旦の朝食はヨーグルトとコーヒーでした。年末に食べ過ぎたのでヘルシーに(笑)

今年も笑わせてください。期待してます:D

| ary | 2010/01/02 04:40 | URL |

はじめまして
あけましておめでとうございます。
突然のコメント、お正月に免じてお許しください。
絵の寅さんが味があって素敵だったのでお邪魔しました。お雑煮おいしそうですね、あごと昆布でだしをとるなんてすごいです。
差し支えなければまたお邪魔します。

| ひーさん | 2010/01/02 07:29 | URL |

あけましておめでとうございます。

新年早々、トラもびっくりなイラストで
笑わせていただきました^^
(笑かすおつもりじゃなかったら
ごめんなさい・・・笑)

東京育ち、東京暮らしの私ですが
母は静岡出身。
お餅はやはり焼かないみたいです。
でも最近はいろいろ気分次第。

私は焼いて作りま~す!^^

男勝菜って初めて知りました^^
後で調べてみます。

今年もよろしくお願いいたします。

| ひまわり | 2010/01/02 13:44 | URL |

お、美味しそうです。
我が家では元旦から3日まで、親戚の家を巡り
「およばれ三昧」です。今回は仕事もせずに家にいたので、昆布巻きと栗きんとんだけ作ってみました。
まだまだ、修行が足りません…精進します(笑)
さて、今から3件目におじゃましに行ってきます。

| kurisumasunohi | 2010/01/02 13:52 | URL |

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくおねがいします。

おいしそうなお雑煮ですね☆
我が家はネギ、シイタケ、鶏肉、かまぼこ、
お餅のみでした(^^ゞ

実家でまったりしすぎたせいか、
今日から私の日常が始まるというのに
ボケています(^0_0^)

またいろんな楽しいお話聞かせてくださいね♪

| ameri | 2010/01/02 17:04 | URL |

あけましておめでとうございます。
うちのお雑煮もすっごいシンプル。
具はかしわ、もち菜、白菜。。すまし汁風?
もちは四角、焼かずにどろどろに煮込むのが私は好みです。

今年もどうぞよろしくお願いします。

| miu | 2010/01/02 17:42 | URL |

みささん

みささん、今年もよろしくお願いします。

関西風のお雑煮も野菜たっぷり美味しそうですね。
こちらはあまり白味噌に親しみがないので
一度味わってみたいものです^^上品なお雑煮i-277
(こちらは麦味噌が主流です。)

がめ煮はたくさん作りましたi-87
でも少々キッチンから、脱出したくなったので
明日は、外食にしますi-229




| hana-usagi | 2010/01/02 20:53 | URL |

とらんぼさん

今年もどうぞよろしく♪
寅の絵・・・やはり性格が出ますね(笑)

とらんぼさんは几帳面な画風・・・
わたしは、大ざっぱでいいかげんな性格が・・・i-237

| hana-usagi | 2010/01/02 20:57 | URL |

aryさん

今年もどうぞよろしくお願いします。
おばちゃん風~寅でご挨拶です(笑)

なるべくお笑いネタが多いとよいのですが
トンネルは続いてますので・・・
aryさんの鋭い?温かい励ましを
期待してますフフフ♪

| hana-usagi | 2010/01/02 22:37 | URL |

ひーさんサン

あら~☆はじめまして!
新年早々のコメントありがとうございます。

絵はハチャメチャ!写真も旨くないですe-446

こちらこそどうぞよろしくお願いします。
またお邪魔しまーすe-282

| hana-usagi | 2010/01/02 22:48 | URL |

ひまわりさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくねe-343

私はまじめにブログ用年賀状を描きましたのよ。
下手だっていいじゃないかっ!キモチが大切!
でも、笑ってもらえてチョットうれしいe-257

勝男菜は、お正月前後だけ!出回る縁起ものですよ。
関東の方は、小松菜ですよね。
その5倍くらいの葉の大きさです。。。



| hana-usagi | 2010/01/02 22:56 | URL |

kurisumasunohiさん

私は、主婦歴長ーいのにお料理は嫌いです。
だけど‘おいしいもの,が食べたくて作ります。

昆布巻きと栗きんとん!食べたぁーいe-317

今日は、夫の実家に行って夕食を食べました。
少し楽!しました(笑)





| hana-usagi | 2010/01/02 23:06 | URL |

ameriさん

今年もどうぞよろしくお願いします。
お互いブログを楽しんで行きましょうねe-266

実家の方でゆっくり出来てよかったですね。
私は、Wiiに感情をぶつけて
本気!で汗かいてましたハハハ

また笑ったり、悩んだり~ヨロシク♪です。


| hana-usagi | 2010/01/02 23:11 | URL |

miuさん

今年もどうぞよろしくお願いします。

miuさんも?「てんてこ舞い」のお正月だった
でしょうか?少しのんびり出来ましたか?

私はイライラしそうになりましたが
何とか留まっております(笑)

| hana-usagi | 2010/01/02 23:18 | URL |

今年もよろしくお願いします☆
トラ味ありまくりです(ノ´∀`*)
雑煮おいしそうです☆
今年は彼氏の実家での恒例らしい白味噌(二人で)と、うちの実家で恒例のおすまし(友人が来たとき)をつくりました♪
具はシンプルににんじん・大根・かまぼこです☆

今年もまた仲良くしてください(*´∀`)

| モモ | 2010/01/03 01:42 | URL |

モモさん

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。
お雑煮!二種類も作ったのねぇーi-6
シンプルなのがおいしいよねぇーーi-278

おばちゃんに絵の指導をお願いします。
やっとこさっそこ!寅に見えるように描いた
つもりですi-238

今年もハッピーi-176な1年になりますように。

| hana-usagi | 2010/01/04 00:17 | URL |















非公開コメント

http://aihsiteruwa.blog46.fc2.com/tb.php/168-2e10b3b5

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。